Общестовознание стремится к объективному познанию общества. В обществе же, существуют два понятия: добро и зло.

Добро - нечто немотивированное, бескорыстное и абсолютное. Но так как человек, обладающий достаточным жизненным опытом и знанием может объяснить и мотивировать практически любой человеческий поступок, то автоматически уходит главная составляющая добра - бескорыстность и немотивированность действий. Вывод: любой достаточно подкованный челвоек может доказать, что добра нет.

Так же добро - это нечто необдуманное, априори. А так как человеческая мозговая деятельность прекращается исключительно со смертью или же в связи с некоторыми физическими и психологически расстройствами, то человек уже по условию не может совершать добро. А если нет тоого, кто делает добро, то и добра самого в нашей жизни нет.

Думать - зло. Так как зло является теневой стороной добра, его противоположностью, то можно сделать вывод, согласно законам математики, что если не думать - добро, то злом как раз является думать.



Это наша сегодняшняя лекция по обществознанию. Точнее её отрывок.

На английском в черт уже знает какой раз проходим Present Simple/Present Continius. Чувствуешь себя умной на таких занятиях. Группы так себе. Куча гламурных девичек, которые здесь самые крутые и ваааще.
Вообще на обществознании было много всего, с чем я готова была охотно поспорить, но нам так и сказали "что на свете не существует двух людей, которые бы абсолютно сошлись в едином мнении по поводу обществознания".


апд: продолжение спора добра и зла с умным человеком.

-так. ну в общем я не согласен с определение добра. бескорыстное - да, наверное.а вот насчет немотивирваноого и абсолютного не согласен. мотивация - это как минимум, сделать приятное человеку/людям. абсолютного в принципе наверное не существует, и добро для кого-нибудь всегда откликается злом для других. > Но так как человек, обладающий достаточным жизненным опытом и знанием может объяснить и мотивировать практически любой человеческий поступок. во п-ервых, здесь ключевое слово наверное практически, во-вторых, он не обязан этого делать и не всегда все так делают)насчет необдуманного - тоже не согласен, так как надо продумать то, что произойдет после, способы достижения и проч..)вообще говоря, у меня свой взгляд на все это дело. существует, скажем так, объективная реалность, в которй совершаются действия и различные поступки, а их результат собственно и является "Добром" или "злом". но если для одного(грубый пример, пусть будет война) - убить врага - это благо, то для семьи это убитого это безусловное зло. в общем я думаю что главное - точка или угол зрения. вот-с.
а не думать - добро, это сомнительно весьма)


-сделать другому человеку приятное - корысть. ну на мой взгляд, если уже говорить грубо. ты делаешь кому-то приятно намеренно, азначит тебе от этого тоже удет приятно или ты извлечешь из этого какую-либо другую выгоду для себя. здесь даже вопрос самолюбия или повышения собственной социальной значимости и приближение к идеалу человека совершенного, опять-таки бескорыстного. в итоге любое доброе дело сводится к обману, себя в первую очередь. а миф о человеке, который действительно бескорыстен и делает что-то исключииителньо для других, к сожалению, только миф.
а доказать корыстность и наличие мотивации поступка именно можно, но никто не обязан этого делать.
блин, почему-то вспомнила фразу "и будете вы как боги, ведающие добро и зло"
из этого следует, что человек, который вправе доказать отсутствие добра приближает себя к сверхчеловеку, равному богу, что тоже, по факту, не возможно.
вообщем не зря над этим вопросом уже оочоень давно бьется чловечество.
*бутерброды с виоллой делают меня добрее*

-может быть, и корысть, по-крайней мере у тебя весьма логичные доводы. ну все же искренние поступки существует, наверное)
достигнуть состояния сверхчеловека невозможно, а большинство даже и приблизиться не пытается. хотя сверхчеловек - тоже понятин спорное.
человечество бьеться над кучей вопросов и никогда их не разрешит .как это ни печально


-ну искренние поступки....
может бывают, наверное, абсолютно честные, искренние
только не в этом мире
у нас, как ты правильно сказал, не существует ничего абсолютного.
а добро, оно ведь даже выше борьбы

-вообще жизнь - достаточно печальная штука.

-хм, я бы сказала, печальная шутка